29/04/2009

Arroz com feijão

Posted in Receitas de salgados tagged , , às 10:55 pm por Paula R.

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:. Para iniciantes – Porção para 4 a 5 pessoas

Arroz branco

Ingredientes:
1 copo (de requeijão) de arroz
Alho e cebola (ou tempero pronto)
Óleo

Modo de preparo:
– Lave o arroz no escorredor e reserve.
– Pique em cubinhos duas rodelas de cebola e fatie dois dentes de alho. Ambos descascados.
– Coloque um fio de óleo na panela em fogo alto e refogue a cebola. Quando ela começar a ficar mais transparente, acrescente o alho e refogue rapidamente para não escurecer.
– Acrescente o arroz e três pitadas de sal. Mexa até os movimentos ficarem um pouco mais “resistentes”.
– Adicione 2 copos e ½ de água. Mexa e experimente um pouco da água para ver se a quantidade de sal ficou boa. Deixe ferver.
– Quando estiver fervendo, reduza o fogo e deixe a panela semi-aberta. O arroz ficará pronto quando a água secar.
Dica: para verificar se ainda tem água, incline levemente a panela ou abra um buraco entre os grãos com uma colher.

Feijão

Ingredientes:
½ quilo de feijão
Alho e cebola (ou tempero pronto)
Bacon (opcional)
1 folha de louro (opcional)
Óleo

Modo de preparo:
– Lave o feijão e coloque na panela de pressão de 5 litros. Encha a panela até a metade de água e feche.
– Deixe cozinhar no fogo de médio a alto por 1 hora.
Dica: se não estiver de dieta e quiser dar um sabor extra ao prato, cozinhe junto com o feijão um couro de toucinho.
– Desligue a panela e deixe a válvula perder a pressão.
– Pique em cubinhos duas rodelas de cebola e fatie três dentes de alho. Ambos descascados. Numa outra panela, refogue-os como na receita do arroz.
– Acrescente o feijão cozido, duas ou três pitadas de sal e misture. Experimente para ver se a quantidade de sal ficou boa.
Dica: se quiser, adicione uma folha de louro ou tirinhas de bacon nesta etapa.
– Reduza o fogo e deixe ferver até engrossar levemente o caldo.

Historinha…
Quando decidi escrever um blog de culinária, não cheguei a pensar que alguns dos leitores estariam começando do zero nestas artes. Mas, falha percebida a tempo, decidi explicar hoje “tintin por tintin” como se faz o clássico arroz com feijão. A combinação perfeita dos grãos ajuda a tornar a refeição popular brasileira (acompanhada de bife e salada de alface e tomate) uma das mais nutritivas do mundo. É como Romeu e Julieta, Yin e Yang…

(Foto: stock.xchng)

4 Comentários »

  1. Sergio Bruno said,

    Paulinha, com estas suas receitas vou virar um grande chef de cozinha… Beijão e parabéns pelo blog

  2. Hum…eu sou apaixonada por arroz com feijão. Acho que nunca vou enjoar dessa combinação perfeita.

    E adorei o bacon como opcional. Os porquinhos agradecem! rs

  3. Eduardo Ruiz said,

    Achei fantástico! Sempre quis aprender essa receita básica da culinária e agora estou tendo a oportunidade de ler as receitas bem explicadinhas…
    E sim, homens também lêem o seu blog, e alguns (não é o meu caso) até sabem cozinhar KKKKKKKK
    Beijão e sucesso para você Paulinha!

  4. Jonatas Lacerda said,

    Oie!
    Não vou escrever muito… vou apenas agradecer!!!! Muito obrigado Paulinha!!!! Fiquei muito mega super happy por conseguir seguir suas receitas e por no fim, conseguir, pela primeira vez, comer o arroz, feijão, abobrinha e ovo frito(rsrsrs) que eu mesmo fizzzz!!! Muito, muito, muito, muito obrigado!


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