19/10/2009

Estrogonofe

Posted in Receitas de salgados tagged , , , , às 12:28 pm por Paula R.

mushrooms_hagit

:. Médio – Porção para 4 pessoas

Ingredientes:
600g de carne de primeira (alcatra, filé mignon…)
200g de champignon em conserva (ou frescos)
1 lata de creme de leite (ou creme de leite fresco)
2 colheres (sopa) de molho ou extrato de tomate
1 colher (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda amarela
1 concha de vodka
Pimenta do reino e noz moscada (opcional)
1/2 cebola média picada
2 dentes de alho picados
Óleo
Sal

Nota: algumas receitas levam um pouco de maisena diluída em leite para engrossar o caldo, mas eu prefiro sem.
Nota 2: quando faço a versão com carne de frango, apenas acrescento um pouco mais de molho de tomate.

Modo de preparo:
– Corte a carne em bifes e, então, em tirinhas.
– Refogue num fio de óleo a cebola e o alho picado em cubinhos e adicione a carne.
– Acrescente três pitadas de sal, uma de pimenta do reino, outra de noz moscada, o molho, o catchup e a mostarda, mexendo para misturar tudo. Deixe em fogo médio, na panela semi tampada.
– Mexa periodicamente para não queimar até cozinhar a carne. Acrescente a vodka e queime com um fósforo para flambar a carne.
Nota: também já vi algumas pessoas que flambam a vodka na boca do fogão, numa concha de metal, antes de acrescentar à carne.
– Assim que o fogo apagar, adicione o champignon cortado em fatias. Deixe cozinhar por alguns minutos e acrescente o creme de leite. Verifique se o sal e temperos ficaram a gosto, se não, complemente.
– Depois de adicionado o creme de leite, deixe cozinhar por pouco tempo, sem deixar ferver.

:. Historinha…
O estrogonofe é um prato de origem russa, que, aqui no Brasil, também encontramos com a grafia “strogonoff”. Talvez seja uma tentativa de se aproximar da língua mãe, mas, pelo que pesquisei, ele nunca foi conhecido assim por lá. Há dezenas de versões para sua origem e acredito que as mais aceitas sejam a de que fora criado pelo cozinheiro do czar, no século XVI, que era protegido pelo general Strogonov; a de que surgiu na cozinha da família nobre dos Stroganov, que o servia em suas festas; ou, ainda, a de que era um prato comido pelos soldados, que acrescentavam a bebida à carne para conservá-la.

Como toda iguaria que ganha o mundo, a receita original sofreu várias adaptações, principalmente quando chegou à culinária francesa. Alguns contam que o prato era feito com nata, depois com molho béchamel e, aqui no Brasil, por exemplo, sempre reinou com creme de leite.

Na Rússia, o acompanhamento tradicional variava de pão miga para batatas cozidas, enquanto aqui – pelo menos em São Paulo – costumamos comê-lo com arroz branco e batata frita (ou palha). Dizem que o estrogonofe se tornou uma coisa “demodê”, mas esse parece ser o fardo de tudo que se torna popular. O que importa é que eu gosto, pois adoro comidas com molhos saborosos. E você?

(Foto: Hagit / stock.xchng)

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3 Comentários »

  1. Juliana said,

    Eu sou demodê, pois adoro. 🙂
    bjos

  2. Cali said,

    Adoro…
    mas geralmente não coloco os condimentos pois nao gosto e o champgnon pois, geralmente, é caro. hehehe!!!! 😀
    bjos

    • Marcello said,

      Cali então o que vc faz não é estrogonoff é picadinho com creme de leite rsrsrs


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