23/12/2009

Lombo à moda do Luiz

Posted in Receitas de salgados tagged , , , às 11:13 pm por Paula R.

:. Médio/Difícil – Porção para 8 pessoas

Ingredientes:
1 lombo de porco em peça de 1,2 a 1,4 kg
1 xícara de vinho branco seco
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
2 dentes de alho espremidos
Pimenta do reino
Pimenta calabresa seca
Orégano
1 folha de louro
1 lata de creme de leite
Sal

Nota 1: para calcular o sal, utilize uma colher de sopa para cada quilo de carne.
Nota 2: comece a preparar a receita por volta de 4 horas antes de servir.
Nota 3: dê preferência para carnes refrigeradas, mas não congeladas.

Modo de preparo:
– Acomode o lombo dentro de uma vasilha e salpique os temperos (sal, alho, pimentas e orégano). Regue com o vinho e o vinagre e adicione o louro. Deixe descansar, ou marinar, por pelo menos 2 horas.
– Despeje a carne marinada e o caldo com os temperos numa panela funda. Acrescente água até cobrir o lombo e deixe cozinhar, em fogo médio, por meia hora.
– Coloque o lombo numa assadeira, regue com o caldo da panela e cubra com papel alumínio. Asse, em fogo médio, por meia hora e retire o papel.
– Asse até dourar, virando a carne para ficar uniforme.
Nota: Preste atenção. Caso o caldo comece a secar, adicione um pouco de água.
– Retire o lombo, fatie e acomode na travessa para servir.
– Na fôrma onde foi assada a carne, acrescente ao menos meio copo de água e leve à boca do fogão até levantar fervura. Mexa para soltar as raspas do metal.
– Desligue o fogo e adicione o creme de leite, misturando até formar um creme homogêneo.
– Decore a carne fatiada com uma concha de molho e sirva o restante numa vasilha à parte.

:. Historinha…
Desde que me conheço por gente, esse lombo faz parte dos pratos da ceia de Natal da minha família. Ok, tender e chester são legais, mas nenhum se compara ao molhinho deste assado. Dificilmente sobra para o dia seguinte, mas, quando acontece, fica ótimo para fazer lanche. Como este é o primeiro Natal do blog, achei que seria uma boa compartilhar a receita com vocês. Se não der tempo de preparar para esta ceia, tente no Ano Novo. O sucesso é garantido!

(Foto: Paula R.)

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4 Comentários »

  1. Juliana said,

    Paulinha, nem parece que esse é “apenas” o primeiro Natal do blog. Já faz parte das paradas obrigatórias da net, até para quem não cozinha muito! 😉
    Parabéns pelos textos sempre inspirados, que fazem a gente se sentir em casa, numa prosa boa com café. E que venha 2010 cheio de boas idéias!
    Beijos e um Natal maravilhoso pra ti e todo mundo por aí. Nos vemos logo!
    da Ju

  2. Carol said,

    Boa essa receita! DEpois vou tentar fazer ,com a minha mãe e te digo se deu certo!
    Feliz Natal p/vc ,amor!!!!

  3. Meire (mãe) said,

    Toda correria e trabaho do Natal são compensados pela maneira que você curte nossa vidinha familiar , sem muito glamour mas com muito amor .Bjs

  4. Ferclis said,

    Eu queria conseguir fazer só o molhinho…..mais não tem como…rs
    Pena q só no Natal….:(


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