05/04/2011

Um tratado com resenha

Posted in Bares/Restaurantes tagged , , , , , , às 1:52 pm por Paula R.

Lembro de uma vez, quando era pequena, minha tia-avó que é geógrafa dizer que as melhores culinárias do mundo eram a francesa e a chinesa. Do alto do meu universo gastronômico que se resumia à tríade comida de vó-comida de mãe-comida italiana, pensei que aquela declaração era meio absurda por conta da fama da cozinha francesa, mas achei melhor não contestar.

Naquela e em qualquer outra época, acho que a gente não tem muitas chances de ganhar uma discussão com uma pessoa que tem cinco vezes a sua idade e conhece mais de meio mundo. Hoje, depois de uns 20 anos, saí do “cercadinho” e esse blog, como sabem, tenta ser um registro das minhas descobertas desse universo.

As culinárias japonesa e árabe figuram entre minhas favoritas, além da clássica italiana, e tenho adorado conhecer coisas novas, como a tailandesa, a indiana… Mas voltando ao mote inicial desse post, a cozinha chinesa costuma estar inserida em nosso dia a dia sem muito refinamento; no yakissoba da Paulista, no fast food de caixinha, na banana caramelada ou no rolinho primavera do restaurante por quilo (com direito a molho agridoce fluorescente).

Nunca tinha ido a um restaurante chinês, no máximo em alguma casa com menu “oriental”, que mescla pratos chineses e japoneses. Nunca tinha ido até esse final de semana. Por isso estou aqui.

Taizan, na Liberdade

Pesquisando restaurantes no site da RW, o Taizan ficou entre os pré-selecionados logo de cara, porém, só conseguimos visitar a casa no sábado, penúltimo dia do evento.  Li em algum blog que a fachada lembrava a do supermercado Dia e pude constatar que é verdade, mas, inspirada pelo Katsuki que se referiu ao lugar como “o chinês mais legal de São Paulo”, entramos.

Definitivamente, quem projetou o restaurante não foi o mesmo responsável pela reforma da fachada. O salão é amplo com uma parede de vidro com vista para bambus, que lhe confere uma boa claridade. Tem cara de restaurante das antigas e é. O Taizan foi fundado – por um japonês especializado em cozinha chinesa! – em 1970.

Do menu da Restaurant Week, escolhi o rolinho primavera com carne e legumes de entrada, o yakissoba especial (com fatias de carne bovina, frango, camarão e legumes) e bananas carameladas de sobremesa. Opções clichês? Podiam até ser, mas a questão aqui não era “o quê” e sim “como”.

O rolinho tinha crocância de massa caseira e o molho agridoce parecia ter sido feito na hora, nem muito doce, nem muito azedo. O prato principal, apesar de já comido em inúmeras versões, conseguiu surpreender: macarrão, legumes e carne no ponto, sem ser oleoso ou cozido demais. Pra fechar, as bananas demoraram um pouquinho para chegar, mas tinham sido fritas e carameladas na hora, o que faz uma diferença incrível na consistência.

Além disso, as porções eram as mais bem servidas que encontrei na RW e nem consegui terminar meu yakissoba – pelo que li por aí, os pratos da casa costumam mesmo ser generosos. Pela passada rápida que dei no cardápio, uma refeição lá talvez saia entre R$ 50 a R$ 70 por pessoa. Eu paguei R$ 29,90 e saí feliz, feliz.

> Cardápio completo no site da RW.

Serviço:
Taizan
Rua Galvão Bueno , 554
Liberdade – São Paulo-SP
Tel.: (11) 3208-9498
http://www.restaurantetaizan.com.br/

(Fotos: Rachel Ward/stock.xchng + reprodução do site da casa)

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2 Comentários »

  1. Herta said,

    Olá Paula, como vc tem adorado conhecer novas culinárias, eu pergunto que tal a mexicana? Eu apreciaria muito se vc postasse algo sobre essa rica culinária.
    Bjos!

  2. […] 5. Taizan Primeiro restaurante exclusivamente de comida chinesa que fui e adorei, pois, apesar dos pratos serem todos conhecidos, foram preparados com mais cuidado e mais saborosos. Destaque para o tamanho das porções: sem dúvida o mais bem servido da RW. Veja o post. […]


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