24/04/2011

Bacalhau de forno

Posted in Receitas de salgados tagged , , às 9:27 pm por Paula R.


:. Fácil/Médio – Porção para 4 pessoas

Ingredientes:

1 kg de filé de bacalhau salgado
2 batatas grandes
2 tomates
2 cebolas
4 ovos cozidos
20 azeitonas chilenas pretas
Azeite para cozinhar
Sal

Modo de preparo:

– Lave o excesso de sal do peixe e deixe de molho numa vasilha funda por 10 minutos. Troque a água e leve à geladeira. Troque a água três vezes ao dia, por dois dias.
– Corte o bacalhau em postas e acomode no refratário que irá ao forno, salpicando sal dos dois lados. Regue com azeite em abundância.
– Descasque as batatas, corte em fatias de um dedo de largura e adicione à forma. Coloque algumas sob as postas também.
– Pique o tomate em pedaços grandes (em oito partes, por exemplo) e espalhe pela forma. Espalhe as azeitonas.
– Corte as cebolas em quatro partes – corte logitudinal – e solte as “pétalas”, levando à travessa. Salpique sal pelos legumes e regue com mais azeite.
– Leve ao forno médio/alto por, no máximo, 1 hora.
– Descasque e fatie os ovos cozidos, espalhando sobre sobre o prato na hora de servir.

Nota: meu forno anda meio esquisito e achei que algumas partes que ficaram para fora do azeite (e da água que o peixe solta) ressecaram levemente. Da próxima vez, vou usar papel alumínio para fechar a forma.

:. Historinha…

Acabei de me dar conta que essa semana foi dedicada aos peixes por aqui. Teve filé de merluza, pastel de bacalhau no Mercadão, almoço no Nandemoya e, pra finalizar, hoje fiz minha primeira bacalhoada. Aproveitei a visita ao Mercado Municipal no feriado para garimpar uma bandeja de 1,5 kg do peixe badalado (R$ 55) e resolvi me aventurar. Depois de dois dias dessalgando a carne, segui a receita que minha sogra, nascida em Portugal, me ensinou por telefone. E não é que deu certo? Não usei as partes mais finas da carne na receita; reservei, aferventei e desfiei para arriscar um bolinho ou escondidinho nos próximos dias.

(Fotos: Paula R.)

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6 Comentários »

  1. Herta said,

    Huuummm! Quero provar desse bacalhau!!!

    Bjos,

  2. CaLi said,

    Hmmmm…
    Adoro bacalhau. Tenho um pouco de medo, pois qse sempre está mto salgado, mas a cara do seu está mto boa…
    Ainda não me aventurei a fazer…mas um dia quem sabe…
    Bjos

  3. Ferclis said,

    Só faltou uma coisa………

    Espaço na barriga…….

    Tava bom demais…..

  4. Denise Marson said,

    Oi, Paula!

    Tudo bem?
    Minha mãe usou sua receita para o almoço de ontem (Dia das Mães).
    Foi o maior sucesso!

    Beijos e obrigada por compartilhar seus conhecimentos e experiências!

    • Paula R. said,

      Que legal, Denise! Adorei saber que vs. testaram e deu certo! Tem foto? rsrs

  5. adenilson said,

    deve ser uma delicia esse bacalhau ao forno


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