29/07/2012

Açúcar demerara

Posted in Aprovados (ou não) tagged , , , às 4:39 pm por Paula R.

A dieta restritiva* tem me feito descobrir receitas e produtos que nunca tinham me chamado a atenção. Como a regra geral me impede de consumir industrializados, adoçantes e açúcar refinado também entraram na dança, o que me levou a consumir, finalmente, o mascavo da cooperativa Grande Sertão, que ganhei no assentamento do alto de Minas.

Os doces de banana que fiz ficaram incríveis, mas os chás e sucos acabam com o sabor um pouco alterado por conta do gosto de rapadura característico. Com o tempo, a gente se acostuma, é claro.

Outro dia estava viajando e, como não ando com um punhado de açúcar mascavo na bolsa, resolvi dar um pulo no mercado e encontrei esse tal de açúcar demerara. Não sabia examente do que se tratava, mas os dizeres “livre de aditivos” me convenceram a comprar. O produto parece ser um estágio entre o mascavo e o cristal e tem a vantagem de não adulterar o sabor original dos alimentos.

Segundo li por aí, o mascavo é o açúcar bruto, extraído depois do cozimento do caldo de cana, e não é refinado, conservando o cálcio, o ferro e os sais mineirais. Enquanto o demerara passa por um refinamento leve, mas não recebe nenhum aditivo químico, o que mantém seus valores nutricionais altos, parecidos com os do mascavo.

O demerara que comprei é da União, linha Naturale, e vi que há também opção da Native, que ainda é orgânico.

> Confira as definições de diversos açúcares (cristal, de confeiteiro, orgânico…) nessa matéria da Mundo Estranho.

*Sobre a dieta antialérgica: aqui e aqui.

(Foto: reprodução do site da União)

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