12/12/2012

Série “Mercados”: Cusco

Posted in Por aí tagged , , , , , , , , às 11:03 am por Paula R.

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Quando viajo, gosto muito de visitar lugares como mercadões, feiras livres e supermercados. Tenho a impressão de que é neles, e não nos shoppings e pontos turísticos, que a vida da cidade acontece de verdade. Mercados centrais costumam exercer uma atração especial; é onde passa todo tipo de gente, se compra todo tipo de coisa, a todo tipo de preço.

Em Cusco, visitamos duas vezes o Mercado Central de San Pedro, a primeira para conhecer, a segunda para comprar. Num galpão imenso, os estandes são divididos por categoria de produtos. Próximas à entrada principal, se amontoam as lojas de roupa e acessórios de lã, trajes típicos e costureiras, que ficam trabalhando em máquinas de pedal, no meio do trânsito de pessoas. Os preços são quase imbatíveis.

No centro, estão as lanchonetes para refeições, sanduíches, sucos e doces – as gelatinas coloridas vendidas em copos (grandes) parecem ser um sucesso. Logo na sequência, ficam os estandes de alimentos, com uma infinidade de batatas, milhos, frutas e temperos. Também há flores.

Há ainda a seção de carnes, que, confesso, tentei evitar. As peças ficam expostas sem refrigeração, muitas vezes transportadas em carrinhos “de pedreiro”, deixando um rastro de sangue pelo caminho. Pelo que pude perceber, os peruanos consomem todas as partes dos animais – o que é bom, afinal, uma vida foi gasta ali –, resultando num desfile de cortes incomuns como intestinos, cabeças, maxilares.

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“Artesanias” e as gelatinas e flans, que acabei não provando.

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No Peru e na Bolívia, existem 300 tipos de batata…

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… e 200 de milho. Os milhos são de todas as cores e tamanhos. O roxo é muito usado em doces e bebidas; a mais famosa é a “chicha morada”.

Serviço:
Mercado Central de San Pedro
Esquina da Tupac Amaru com a Rua Santa Clara
(Próximo à Igreja de San Pedro)
Cusco (PER)

:. Escrito em 20/jan. Mais sobre a viagem aqui.

(Fotos: Paula R.)

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2 Comentários »

  1. Carol said,

    Pirei com as batatas, como assim 300 tipos ?! E os milhos , que lindos!!!! amo milho e tô com crise de abstinencia desde que botei o aparelho, acho q a 1ª coisa que vou fazer quando tirar é correr p/comer milho! Os artesanatos parecem ser super legais tb, as gelatinas achou eu tb passava.

  2. Carol said,

    Corrigindo: A 1ª coisa que vou fazer quando tirar o aparelho é ir p/o Peru, comer esse monte de milho que tem lá 😉


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