22/12/2012

Comida off road

Posted in Pratos/restaurantes tagged , , , , , , , às 10:55 am por Paula R.

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Um dos passeios mais inesquecíveis de toda a viagem – ao lado de Machu Picchu, que é hors concours – foi o tour de três dias que fizemos pelo Salar de Uyuni e pela região desértica do sul da Bolívia. Os cenários são incríveis, com lagoas, vulcões, formações rochosas variadas e, claro, uma linda imensidão de sal. Animais como lhamas, vicunhas e flamingos circulavam em seu próprio habitat.

Não há cidades, nem barulho, nem sinal de “progresso”. Como também praticamente não há estradas, o passeio é feito em carros 4×4 – contratamos um pacote com direito a carro, motorista e cozinheira por três dias. Dividimos a viagem com um casal de holandeses e outro de sulcoreanos.

Os almoços eram preparados num fogãozinho de camping e servidos na traseira do carro. Montávamos nossos pratos e cada um sentava onde achasse mais confortável, uma pedra, um muro de sal, à beira do lago cheio de flamingos… Os jantares eram mais aconchegantes, preparados nas cozinhas dos lugares onde nos hospedávamos e era o momento em que todos dividiam a mesma mesa, as mesmas conversas em inglês com sotaque brasileiro-holandês-coreano.

Foi num desses almoços que comi lhama pela primeira vez. Depois de superar a culpa de comer um animal tão fofinho, achei a carne bem gostosa e macia – muito mais do que a bovina da região -, com sabor suave, como um bife de vaca sem gordura. Os peruanos e bolivianos pregam que a carne de lhama tem 0% de colesterol.

:. Muchas gracias a la cocinera Bete.

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Se a comida estivesse sem sal, dava para pegar um pouquinho do chão para temperar (brincadeira!).

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Quinua (preparada feito “arroz”), salsicha de frango, batata, tomate e lhama (!!!)

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Lhamas (vivas) pastando e frango cozido, com arroz e seleta de legumes, acompanhados de Coca-Cola sem gelo

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Apesar de não dar para ver nessa foto, o lago ao fundo estava cheio de flamingos

:. Escrito em 1/mai/13. Mais sobre a viagem aqui.
:. Sobre a desordem cronológica aqui.

(Fotos: Paula R.)

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